Благодарим за помощь в подготовке материала руководителей групп, сотрудничающих с Агентством международного образования «Инсайт-Лингва» на протяжении многих лет.
Тема международных языковых лагерей для школьников за рубежом с каждым годом становится все популярнее. Инициатором образовательных поездок часто выступают учителя иностранного языка, и они же, как правило, сопровождают детей в качестве руководителя группы. В качестве «полезных свойств» для себя они называют:
- поддержание языкового уровня: практика языка, возможность «на месте» у носителей прояснить интересующие вопросы
- приобретение нового опыта в процессе общения с иностранными коллегами
- приобретение аутентичной литературы
- изучение страны «изнутри», возможность сформировать свое собственное мнение
- развитие лидерских и организационных навыков
- общение с ребятами вне стен школы, возможность открыть что-то новое в детях
- повышение доверия к учителю, сплочение детей между собой
Педагоги единодушно отмечают пользу таких поездок для детей: «Дети попадают в языковую аутентичную среду, где им приходится общаться на английском с одногруппниками из разных стран, преподавателями и живыми носителями языка вне стен школы. Дети на практике понимают необходимость изучения английского, как средства общения, и очень мотивированы на дальнейшее изучение языка».
Так какая же помощь требуется детям от руководителя группы?
- «Координатор»: помогает сориентироваться на новом месте, поменять класс для занятий: перевести в соответствующую способностям ребенка группу; помогает объясниться с принимающей семьей, если ребенок стесняется. Вопросы могут быть самые разнообразные: от «куда класть белье для стирки?» и согласования меню, если ребенок не ест какие-то продукты, до предупредительного звонка об опоздании к ужину.
- «Переводчик»: переводит важную информацию, чтобы все всё поняли.
- «Друг»: приободряет добрым словом, если ребенок заскучал по дому или огорчен какой-то ситуацией, или, что тоже случается, влюбился.
- «Напоминалка»: напоминает о времени и месте сбора на экскурсию; о том, что надо взять зонтик, намазаться кремом от загара, развесить сушиться полотенца, позвонить родителям и почистить зубы и многое другое.
- «Судья» и «адвокат»: представляет интересы ребенка; учит детей мирному решению конфликтов, выступает арбитром в спорах; объективно оценивает ситуацию; к сожалению, дети могут «пошалить» и получить счет на компенсацию убытков и даже быть депортированными.
- «Врач» и «сиделка»: к сожалению, иногда приходится пользоваться медицинской страховкой или проводить профилактические меры, чтобы ей пользоваться не пришлось.
- «Сыщик»: помогает в розыске потерянных вещей: от мобильного телефона до всего багажа.
- «Гид»: проводит дополнительные экскурсии, рассказывает о стране, обычаях и достопримечательностях.
- «Телохранитель»: от сопровождения детей во время перелетов до контроля за переходом дороги с левосторонним движением.
- «Сейф» и «финансовый консультант»: контролирует обращение с документами и деньгами, помогает распределить денежные средства на всю поездку.
Как видите, руководитель группы задействован всесторонне. Конечно, принимающая сторона обеспечивает безопасность детей, предоставляет проживание и питание, организует обучение, проведение досуга и экскурсионной программы независимо от того, приехал ребенок в группе с руководителем или самостоятельно. Условия пребывания и программа одинаковы для всех ребят. Руководитель же курирует свою группу: конкретно Машу, Петю и Васю, осуществляя дополнительный контроль и поддержку.
Задумались, как со всем этим справиться? Первый совет: «Поговорите с опытным руководителем, который расскажет много полезных мелочей!». Обязательно сделайте это. А сейчас прочитайте те самые «мелочи», которые могут оказать огромную пользу в поездке.
Советы для руководителя группы школьников, выезжающих за рубеж на программы с обучением
- Поговорите с опытным руководителем.
- Представьте, что вы везете в другую страну не чужих, а СВОИХ детей!
- Внимательно ознакомьтесь со списком документов и формальными процедурами.
- Имейте все контакты принимающей стороны, детей из группы и их родителей, страховой компании и авиакомпании.
- Сделайте копии паспортов (первая страница и страница с визой) и других необходимых документов и храните их в «облаке», например, в своем личном почтовом ящике.
- Выясните у родителей, есть ли у ребенка аллергия и хронические заболевания, дают ли они ему с собой лекарства, которые он должен принимать постоянно.
- Изучите возможность сдачи международных языковых экзаменов во время программы.
- Узнайте больше о стране, тщательно изучайте место непосредственного пребывания: продумайте маршруты возможных прогулок и экскурсий.
- Возьмите с собой аптечку с медикаментами: жаропонижающие, обезболивающие и улучшающие пищеварение средства, капли в нос и глаза, лекарства от боли в горле и от кашля, лейкопластырь, йод и др. В аптеках за рубежом привычные для нас лекарства не продаются, там можно купить только средства гигиены.
- Возьмите с собой банковскую карту. В случае, если ребенок потеряет свои деньги, родители смогут сделать перечисление на ее реквизиты.
- При первой встрече в аэропорту дайте понять, что вы не «обслуживающий персонал», а «помощник», призванный превратить поездку в увлекательное путешествие.
- Постарайтесь «зажечь» командный дух группы. Вместе придумайте девиз поездки, сформулируйте цели данного «проекта».
- Вместе с детьми ведите в социальных сетях «репортажи» о прошедшем дне для родителей и друзей.
- Проведите с детьми инструктаж относительно вежливости observe p’s & q’s. Попросите их как можно чаще употреблять слова please, could you, thank you.
- Сразу после прибытия купите детям и себе местные сим-карты, обменяйтесь телефонами.
- Сразу после прибытия проконтролируйте, чтобы каждый ребенок позвонил / написал родителям.
- Соберите паспорта и храните у себя или в сейфе школы.
- Деньги детей соберите в конверты и храните в сейфе школы. Выдавайте деньги два раза в неделю, и пусть сам ребенок пишет на конверте суммы расхода и остатка. Вероятность, что ребенку хватит денег до конца поездки, существенно возрастает.
- Сфотографируйте каждого ребенка на телефон. В случае если он потеряется, у вас будет его фотография для оперативного розыска.
- Заведите чат вКонтакте для общения группы, намечайте там схему передвижения во время экскурсии. Здесь же можно дать ссылки на текст из Википедии о достопримечательностях на пути.
- Сочетайте строгость и мягкость, давайте детям свободу выбора там, где можете проконтролировать оба варианта развития событий.
- Не бойтесь признаться в отсутствии опыта в каких-то ситуациях. Обращайтесь к ребятам за помощью.
- Не паникуйте. Транслируйте спокойствие и уверенность, что бы ни случилось, потому что дети очень чутко реагируют на ваше настроение и могут также запаниковать, что только усугубит ситуацию.
- Если Вы видите недочеты школы, не выражайте недовольство при детях. Обсудите вопросы с администрацией школы.
- Фотографируйте детей как можно больше в разных местах: в классе, в столовой, на дискотеке, на пляже и т.д. Обязательно сделайте групповую фотографию. Родители будут очень благодарны. По опыту дети фотографируют одни достопримечательности.
И наконец, - Сотрудничайте с образовательным агентством, оно поможет и с организацией поездки, и в любой ситуации на протяжении всей программы
© Пугачева Н.Ю., Агентство международного образования «ИНСАЙТ-ЛИНГВА»